Retour aux sources, je repars de la recette Sargon (brassin n°15, une blonde assez classique) avec un peu plus de houblons, une couleur légèrement plus doré et une saccharification un peu plus haute pour un corps plus prononcé.
La classification des bières par le BJCP a changé avec la publication du nouveau guide 2015.
La Blonde Ale (anciennement 6B selon le BJCP 2008) devient 18A selon le BJCP 2015.
Brassin : 21 litres
Recette préparé avec le logiciel libre JolieBulle
Ingrédients :
- 2,9 Kg de malt Pilsner Bio (3 EBC)
- 1,0 Kg de malt Pale Ale Bio (7 EBC)
- 0,7 Kg de Rio Arborio concassé
- 0,3 Kg de Farine bio
- 30 g de houblon Brewers Gold (60 minutes)
- 40 g de houblon Cascade (10 minutes)
- 1 sachet de levure Safale T-58
- 19 litres d'eau pour le brassage
- 12 litres d'eau pour le filtrage
- 8 g/litre de sucre blanc pour l'embouteillage
- Bouillir 31 litres d'eau la veille (réduire le taux de carbonates et stériliser)
- Broyage le riz et le mélanger avec la farine de blé
- Broyage des grains de malts
- Gélification des céréales crues (riz et blé) dans 5 L d'eau bouillante : 15 minutes
- Trempage des grains moulus dans 19 litres d'eau à 50°C avec les céréales crues gélifiées : 5 minutes
- 1er pallier : 65-67°C pendant 45 minutes
- 2ème pallier : 72°C pendant 45 minutes
- Mashout : 78°C
- Filtrage avec ajout de 12 litres d'eau (utilisation d'un tuyau pour réduire l'oxydation)
- Houblonnage : bouillons pendant 60 minutes a demi couvert
- Refroidissement naturel : 8 heures (c'était très long)
- Ensemencement avec la levure sèche préalablement réhydratée
Mise en bouteille : 10/08/2016
La recette (via JolieBulle 3.5) prévoyait (avec un rendement de 66%) :
Brassin 22 (JolieBulle) | 18A Blonde Ale (min-max) | ||
---|---|---|---|
densité initiale (OG) | 1,048 | 1,038 | 1,054 |
densité finale (FG) | 1,015 | 1,008 | 1,013 |
amertume (IBU) | 36 | 15 | 28 |
couleur (EBC) | 7 | 6 | 12 |
alcool (ABV) | 4,4° | 3,8° | 5,5° |
Au final j'ai un brassin de 21 L avec une densité de 1,049 ; dans les prévisions.
On notera qu'il ne s'agit pas exactement d'une Blonde Ale puisque la densité finale est un peu plus haute (plus sucré donc a cause du second pallier) et avec une amertume un peu plus soutenue.
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