dimanche 16 avril 2017

Dégustation Ruby

Après 3 mois, retour sur le brassin #23 : originellement une ruby qui s'est transformée en brune douce (Sweet Stout).
Comme je n'avais pas exactement les malts requis (ce que je croyais au départ) impossible d'obtenir une couleur "rouge", du coup j'ai du mettre du malt "Chocolat", avec seulement 100g (sur un total de 4,6 Kg) le bière a pris une sérieusement couleur brune... Un peu trompeuse à la dégustation, car elle avait finalement peu le gout de la brune (malt grillé) mais elle a conserver une douceur légèrement sucrée très plaisante.

Cet essai, un peu raté dans l'objectif, mais très bon gustativement, permet de confirmer que avec mon processus il faut 3 mois minimum après le brassage pour que la bière acquière ses qualités.
Soit :
  • 3 semaines de fermentation
  • 9 semaines de murissement en bouteille
La prochaine sera probablement une IPA.

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