Une recette simple mettant en avant les houblons.
Brassin : 23 litres
Recette préparée avec le logiciel JolieBulle
Des malts de base, des céréales crues et des sucres pour apporter une pointe d'alcool en plus.
Le tout avec 96% de malts et céréales bio.
Ingrédients :
- 3,3 Kg malt Pilsner bio (3 EBC)
- 1,0 Kg malt Pale Ale bio (7 EBC)
- 0,5 Kg de farine de blé bio
- 0,4 Kg de riz bio concassé
- 50 g de sucre blanc
- 50 g de sucre roux
- 90 g de sirop d'érable
- 55g de Houblon amérisant : Hallertau Perle
- 40g de houblon aromatique : Eastern King Golding
- 40g de houblon à froid : Saaz
- Levure sèche : SafBrew T-58
- 31 L d'eau
- Bouillir 31 litres d'eau la veille (réduire le taux de carbonates et stériliser)
- Broyage du riz la veille
- Broyage des grains de malts la veille
- Gélification des céréales crues (riz+farine) dans 5 L d'eau bouillante : 15 minutes à 80-90°C
- Trempage des grains moulus dans 19 litres d'eau à 50°C avec les céréales crues gélifiées : 5 minutes (ajout de 14 L d'eau en fait, puis ajout des malts concassés)
- 1er pallier : 62-65°C pendant 60 minutes
- 2ème pallier : 68-72°C pendant 40 minutes
- Mashout : 78°C pendant 5 minutes
- Filtrage avec ajout de 12 litres d'eau (utilisation d'un tuyau pour réduire l'oxydation)
- Houblonnage : gros bouillons pendant 60 minutes a demi couvert, avec le houblon amérisant au début de l'ébullition et le houblon aromatique 10 minutes avant le fin
- Refroidissement naturel : 8 heures (c'était très long)
- Ensemencement à 28°C avec la levure sèche préalablement réhydratée
La recette (via JolieBulle 3.5) prévoyait (avec un rendement de 70%) :
Brassin 24 (JolieBulle) | Réel | |
---|---|---|
densité initiale (OG) | 1,057 | 1,054 |
densité finale (FG) | 1,015 | - |
amertume (IBU) | 53 | - |
couleur (EBC) | 14 | - |
alcool (ABV) | 5,5° |
Mise en bouteille le 11 juin. Première dégustation le 25 juin, très prometteuse.
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