dimanche 2 juin 2019

Brassage #29 : Akshak II (Blonde Ale)

Le précédent brassin étant plutôt réussit malgré quelques déboires, j'ai repris la même base pour faire une variation. Soit a nouveau une Blonde Ale (style 18A selon BJCP 2015).

Le brassin précédent était pas assez clair et limpide, j'ai donc opté pour uniquement des malts très clair, un peu de Vienna pour le gout malté et des céréales crus pour pas foncer la teinte et apporter l'amidon nécessaires (riz et farine de blé). Pas de malt acide.
Cette fois-ci transversement en secondaire pour améliorer la limpidité.
Et comme c'était encore un peu la saison, j'ai ajouté des fleurs de sureau fraiches.

Au final malgré que je souhaitais faire une variation du brassin 28, j'ai finit avec un truc différent (comme d'habitude)...

Ingrédients :
  • 3,0 Kg malt Pilsner Bio (3 EBC)
  • 0,8 Kg malt Vienna (3 EBC), comme j'avais plus d'Abbaye et rajouté du Pilsner
  • 0,75 Kg de riz concassé
  • 0,25 Kg de farine de blé
  • 5 g de sel
  • 30 g de houblon Cascade (amérisant : 60')
  • 20 g de houblon Styrian Goldings (aromatique : 10') 
  • 80 g de fleurs de sureau fraiche (aromatique : 10')
  • 1 sachet de levure Safale S-33
  • 33 litres d'eau
Recette :
  • Broyage des grains de malts (la veille au soir pour gagner un peu de temps)
  • préparation des céréales crus : riz 90° pendant 10 minutes
  • Trempage des grains moulus et céréales dans 18 litres d'eau à 54°C pendant 15 minutes
  • 1 seul pallier : 67-68°C pendant 70 minutes
  • Mashout : 78°C pendant 5 minutes
  • Filtrage avec ajout de 15 litres d'eau (utilisation d'un tuyau pour réduire l'oxydation)
  • Houblonnage : gros bouillons pendant 60 minutes (mi couvercle), avec le houblon amérisant au début de l'ébullition et le houblon aromatique 10 minutes avant le fin
  • Refroidissement naturel (trempage dans fontaine) : 4h
  • Ensemencement à 20°C avec la levure sèche S-33 préalablement réhydratée
Fermentation :
  • 1 semaine, 
  • transvasement en secondaire, puis 3 semaines supplémentaires
Mise en bouteille
  • Ajout de 8g de sucre blanc par litre le 29/06/2019
Statistiques et conclusion

18A BlondeEstimation JolieBulleMesures
DI1,038 - 1,0541,0451,052
DF1,008 - 1,0131,0121,008
% Alcool3,8 - 5,5 %4,36,2
IBU (Amertume)15 - 2826-
EBC (Couleur)6 - 127-

Au final je sors un peu des clous du style :
  • DI trop élevé : rendement plus élevé que prévu, l'apport de riz un peu important ou ébullition trop forte ?
  • DF trop basse : peut être dut au 4 semaines de fermentation ou aux températures un peu élevé
  • % alcool un peu élevé : logique avec le rapport DI/DF
Dégustation
La couleur et la limpidité sont parfaites : une bière bien claire et transparente comme je voulais. Le goût est sympa mais tire un peu vers une blanche, en fait c'est les fleurs de sureau qui donnent un goût un peu trop marqué, mais qui s'estompe après 1-2 mois... Très agréable bien fraîche.
Testé lors de la fête des voisins, a été très apprécié. Dernière bouteilles bues en octobre.
A refaire l'été prochain.

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