samedi 18 avril 2020

Limoncello

Comme autre boisson apéritive que je prépare de temps en temps il y a le Limoncello.
Une liqueur de citron délicate, d'une belle couleur jaune, qui est extraordinaire les soirs d'été avec des amis pour finir une belle journée.

Le Limoncello est originaire d'Italie, plus précisément d'une région italienne ou pousse un citron qui serait extraordinaire (pas eut l'occasion d'en goûter). C'est une macération de zeste de citron dans de l'alcool puis additionné de sucre et d'eau et qui se sert (très) glacé.
Très simple a réaliser.
 
Ingrédients :
  • 4 à 5 beaux citron bio
  • 50 cl d'alcool à 90° de qualité agricole
  • 350 g de sucre blanc
  • 50 cl d'eau pure
Recette
  • Râper l'écorce des citrons
    • ne récupérer que les zestes (écorce jaune) sans prendre la partie blanche (très amère)
  • Mettre dans un bocal hermétique les zestes et l'alcool
  • Fermer
  • Réserver 10 jours dans un endroit sombre et pas trop chaud, remuer régulièrement
  • Filtrer (filtre à café ou gaze ou chaussette à houblon)
  • Préparer un sirop avec l'eau et le sucre
  • Laisser refroidir le sirop
  • Mélanger et mettre en bouteille
  • Réserver à l’ombre et au frais 15 jours
  • Conserver au réfrigérateur, mettre au congélateur quelques heures avant le digestif
Conseils :
  • Les citrons seront préférablement bio car sans pesticides et comme on utilise le zeste (la peau) c'est bien mieux pour la santé.
  • Comme il reste la pulpe et le jus des citrons (on n'utilise que l'écorce) vous pouvez préparer un délicieux jus de citrons ou mieux une crème de citron ou un sorbet
  • Il est préférable d'utiliser du sucre blanc (raffiné) pour conserver une belle couleur jaune
  • L’alcool sera préférablement à 90° ce qui extrait plus profondément les arômes. On peu utiliser de l’alcool de fruit à 45° mais il faudra prolonger la macération et faire un sirop avec très peu d'eau
  • L'eau sera la plus pure possible, l'eau du robinet convient mais il faut préalablement la faire décanter une nuit (pour éliminer le chlore) ou mieux la faire bouillir quelques minutes et refroidir.
  • Conserver au réfrigérateur
Servir :
  • Les soirs d'été après une belle journée avec vos amis.
  • Le plus glacé possible (sorti du congélateur), verre givré si possible

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