lundi 16 août 2021

Brassin 39 : Dead Egret

Envie d'une bière plutôt simple et légère. Encore jamais testé de bière type Allemande. Après un peu de lecture je me rabat sur une type Kolsch (BJCP 6C). une bière équilibrée en malt/houblon, peu de corps et une fermentation propre et longue. Toutefois au final, pas vraiment dans le style, plutôt une inspiration...

Ingrédients (brassin de 27 litres)

  • Maische
    • 2 kg de malt Pilsner bio(4 EBC)
    • 1 kg de malt Munich bio (20 EBC)
    • 1 kg de malt Vienna bio (8 EBC)
    • 0.75 kg de pain rassi (restes)
    • 0.35 kg de flocon d'avoine bio
    • 0.1 kg de malt acidulé
  • Aromates
    • 21 g de houblons amérisant Magnum
    • 2 g d'Achillée mille-feuille séchée
    • 30 g de houblons aromatique Tettnang
    • 4 g de fleurs de sureau séchées en aromatique
  • Levure
    • Safale S33

Recette

  • Préparation de l'eau la veille (éliminer le chlore et déminéraliser l'eau)
    • Faire bouillir 40 litres d'eau
    • Décanter pour éliminer la calcaire déposé au fond
  • Préparation des céréales
    • Couper le pain rassi en croûtons
    • Mettre à tremper le pain dans 17 L d'eau et mettre en chauffe
    • Moudre les grains de malts humidifiés 
  • Empâtage
    • Ajouter les flocons d'avoine vers 50 °C, continuer la chauffe
    • Ajouter les malts concassé à 65 °C
    • Stabiliser entre 64 et 67 °C pendant 1 heure
  • Filtrer
  • Cuisson
    • Mettre le moût à bouillir 1 heure
    • Ajouter les aromates amérisants à l'ébullition (60 minutes)
    • Ajouter les aromates aromatiques 10 minutes avant la fin
    • Couper la chauffe
  • Préparation d'un petit starter pour que la levure soit en pleine forme pour le lendemain
  • Refroidissement semi-naturel (cuve mis a tremper dans une bassine d'eau froide) toute la nuit
  • Fermentation
    • Aération vigoureuse du moût
    • Ensemencement à 20 °C
    • Mise au frigo régulé :
      • 5 jours à 20 °C
      • 10 jours à 18 °C
      • 2 jours à 5 °C
  • Mise en bouteille
    • Préparation d'un sirop de sucre avec 8 g/L
    • Transfert en cuve de mise en bouteille avec le sirop

Au final

Le filtrage a mal démarré encore une fois (trop de pain probablement), il va vraiment falloir que je fasse un brassin sans pain pour vérifier que ça vient bien de là.

J'ai légèrement changé mes ingrédients au dernier moment (encore) du coup je sors du style avec une couleur trop foncée.

Brewtarget me calcul une atténuation faible avec la levure S33 (j'ai que ça en levure neutre) du coup je vais poussé un peu les températures de fermentation et bien mettre en condition pour avoir la meilleur fermentation possible. 

Fermentation

3 semaines (3 jours à 20 °C, 15 jours à 18°C puis 1 jour à 12 °C et 2 jours à 5 °C.
Mise en bouteille le 5/09/2021, bière légèrement trouble.
Stockage 1 semaine à température ambiante.

Statistiques


Kolsch (6C)
Estimation
BrewTarget
Mesures
DI1.044 - 1.050
1.047
1.047
DF1.007 - 1.011
1.014
1.017
% Alcool4.4 -5.24.4
4.0
IBU (Amertume)20 - 30
30
-
EBC (Couleur)8 - 10
11.4
-

Dégustation

Excellent cru, elle est pas du tout insipide (malgré le faible alcool), légèrement fleuri (probablement le sureau et l’achillée). Belle mousse abondante, mais pas persistante. Par contre la pétillance fine reste persistante et participe grandement au goût.

Après 3 mois elle prend une très légère acidité (comme beaucoup de mes bières, mais moins que d'habitude).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire