dimanche 22 mai 2022

Brassin 41 : Rafale

Le brassin 41 sera une blanche type belge (Witbier, BJCP 16A) aromatisé au sureau. Comme chaque année a cette période je brasse avec des fleurs de sureau fraîches que l'on trouve un peu partout dans nos campagnes.

Mal préparé pour une blanche, je me suis retrouvé avec pas assez de froment et pas avec une levure dédiée. Du coup je me suis rabattu sur S-33 avec un profil de fermentation haut.

Le jour du brassage, il a avait le grand meeting aérien bisannuel de la base aérienne voisine. Le bruit des avions a inspiré le nom du brassin : Rafale.

Cela à été un brassage "à la cool", j'étais accompagné d'un ami qui est venu "voir comment ça se passe". C'était un beau week-end bien ensoleillé et chaud, on a aussi gardé nos petites filles le samedi après-midi. Le tout ponctué d'une bonne sieste sous l'érable au bord de la Charente, une baignade, quelques avions du meeting aérien voisin et une soirée de fêtes d’anniversaire chez nos voisins.

Certaines règles ont du coup était un peu mis de coté...

Ingrédient

  • Fermentescibles (5 kg)
    • 1.7 kg Pilsner
    • 1.4 kg Vienna
    • 1.0 kg Munich
    • 0.6 kg Froment
    • 0.3 kg Avoine (flocon)
  • Eaux
    • 18 l pour l’empâtage (3.6 l/kg)
    • 15 l pour le rinçage
  • Aromates
    • 80 g houblon sauvage en amérisant
    • 80 g houblon sauvage en aromatique
    • 10 g de coriandre concassé
    • 20 g de fleurs de sureau fraîche
       
  • Levure 
    • Fermentis Safale S-33

Procédé

  • Concassage des céréales le vendredi soir (avec humidification préalable)
  • Mise en chauffe le samedi matin avec les céréales
  • Brassage régulier pendant la montée en température (de 20 à 67 °C en 2.5 heures environ)
  • Filtration un peu laborieuse au début (en fait a mon retour de sieste, il n'avait été filtré que 1 à 2 litres), il a fallut tout déboucher et recommencer
  • Ébullition assez efficace pour un fois
  • Amérisants pendant 60 minutes, aromatiques 10 minutes et épices à la coupure du gaz (knock-out)
  • Mise a refroidir en trempant la cuve dans la fontaine (ce qui n'est possible si si j'ai une assistance)
  • Là un oubli, j'ai laissé tout les sacs de houblons et d'épices pendant le refroidissement
  • 1 heure plus tard la cuve a été remonté à l'atelier pour finir le refroidissement pendant la soirée et la nuit
  • Une bonne nuit là dessus
  • Ensemencement le dimanche matin avec une Safale S-33 à 25 °C
  • Puis mise en chambre à 22.5 °C pour 1 semaine
  • Puis 10 jours à 20 °C et au final 1 semaine à 6 °C
  • Mise en bouteille avec 6 g/L de sucre blanc le 17/06/2022

Statistiques


Witbier(16A)
Estimation
BrewTarget
Mesures
DI1.044 à 1.058
1.048
1.046
DF1.008 à 1.012
1.014
1.010
% Alcool4.5 à 5.5
4.5
4.5
IBU (Amertume)10 à 20
23
-
EBC (Couleur)4 à 8
12
-

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