Notes de brassage

Depuis 2 ans je travaille sur plusieurs documents autour du brassage amateur. Des notes plutôt perso au départ, dont l'objectif c'est étendu. Ça commence a se tenir et comme ça sera jamais finit, j'ai décidé de commencer a les proposer ici, si ça peut servir.

Version

A ce stade sont proposés 3 documents, encore sous une forme non totalement finalisé (mais ça le sera probablement jamais) qui évolueront et sont identifiés par un numéro de version.

En raison de la licence libre, les documents sont proposés sous 2 formats : PDF (pour le lire facilement) et ODT (original au format LibreOffice, permettant de l'éditer).

Documents

  • "Brassage amateur tout grains (notes)" : PDF / ODT
    • version 0.8, 38 pages, 1.4 Mo
    • des notes synthétiques sur ma pratique du brassage tout grains
  • "Sciences du brassage amateur" : PDF / ODT
    • version 0.7, 162 pages
    • une vue orienté sciences du brassage (ingrédients et procédés)
  • "Aromates pour le brassage" : PDF / ODT
    • version 0.6, 59 pages, 6.0 Mo
    • des fiches sur les aromates autres que le houblon

D'autres notes sont à l'état de brouillon : Expériences de brassage, réutilisation des drêches, styles et un memento graphique, ainsi qu'un recueil de boissons artisanales.

Licence

 

Ces notes ont été réorganisé en plusieurs documents et sont mises à disposition sous une forme totalement libre via une licence Creative Commons : cc-by-sa. Ce qui signifie que les documents et leur contenu sont disponibles a tous et que vous pouvez en faire ce que vous voulez avec, sous quelque forme que ce soit ; la seule contrainte et de respecter la licence qui comporte seulement 2 obligations : tout travail dérivé doit indiquer clairement la source originale et doit être distribué sous la même licence libre.

Une telle licence implique que tout le contenu (texte, illustrations, photos...) soit compatible avec cette licence. C'est pourquoi les photos et illustrations sont soit crée par moi-même ou sont existantes (et je cite la source, souvent wikipédia commons) et distribué sous une licence compatible.

L'un des buts de proposer ces notes sous cette licence, c'est aussi de pouvoir avoir vos retours et surtout des améliorations et il y'a probablement du boulot.

Collaboration

Si ces notes vous plaisent et que vous souhaitez collaborer et apporter des modifications qui pourrait être intégrés, le mieux est d'utiliser le document original (ODT), activer le mode révision et de me renvoyer le document modifié. Ce qui me permettra de voir les modifications et ainsi les intégrer. Tout retour (même négatif) est le bienvenue.

Dans un premier temps, je souhaiterai des retours d'expériences et de recettes sur les aromates. Je cite beaucoup d'aromates et mes sources sont variées, mais j'en ai expérimenter peu jusque là. Si vous avez des recettes (réalisées) je suis bien sur preneur de vos retour et partages.

Pour les 2 autres documents j’attends des retours sur le contenu et la lisibilité et bien sur toutes corrections d'erreurs ou d'approximations.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire