| 2ème brassin après 1ère fermentation, hum... |
Suivi de la semaine :
- 29/12/2011 : mise en fermentation, densité initiale 1068
- 30/12/2011 : ça fermente sévère : 80 bulles ("glou-glou") par minute dans le barboteur
- 31/12/2011 : 30 gg/minute
- 2/01/2012 : 5 gg/min, c'est faible
- 7/01/2012 : pas de barbotage mais un peu de pression encore
Pas eut le temps de m'en occuper avant ce jour (dimanche 8/01) mais la 1ère fermentation a l'air terminé depuis mercredi... Ca a été plus vite que le premier brassin, j'espère que j'ai pas trop attendu (à priori y'a peu de risque). A priori la température est bonne dans le stockage.
Donc aujourd'hui transfert pour 2ème fermentation.
La brassin a une couleur bien sombre (normal c'est une brune) et une odeur très alcoolisé à l'ouverture de le cuve...
Transfert rapide dans une cuve propre et stérile (le siphon est aussi bien sur stérile), avec prélèvement (pour contrôle pas pour boire... enfin si aussi) d'une éprouvette.
Le prélèvement est de belle couleur avec formation de quelques bulles. le goût est très prometteur (bien que plate mais c'est normal a ce stade). La mesure de densité donne 1024, le brassin est censé finir à 1010.
Les mesures actuelles donnent un taux d'alcool de 5,68° (voir le calculateur Univers-Bière), mais la fermentation est pas terminée (le kit Abdij peut finir à 8°).
Fermeture de la cuve, mise en place barboteur et dépose en bas à température 20-21°C.
Maintenant il faut de la patience et attendre 2 semaines pour la mise en bouteille, ça me laissera le temps de nettoyer les bouteilles (vides) du 1er brassin.
| Mesure de densité : 1024 | Traces de Krausen sur la 1ère cuve | Transfert par siphon |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire