Comme la fermentation a été plutôt rapide j'étais un peu inquiet de le mise en bouteille du 2ème brassage.
Après test le week-end dernier me voilà rassuré.
J'ai donc ouvert une bouteille du 2ème brassage : la mousse est bien présente et peut être même mieux que pour le 1er brassage. C'est une belle brune, vraiment typé Abbaye. En effet plutôt forte en alcool et en goûts. L'amertume est encore un peu présente mais va s'atténuer dans les semaines à venir... Elle est encore un peu jeune, il faut normalement 2 mois de vieillissement en bouteille, là ça fait 3 semaines seulement.
Ceux présent n'ont pas tous apprécier, les bières brune sont victimes de préjugés... Pas entièrement faux d'ailleurs avec des goûts prononcés notamment de caramel (le coté brun provient d'une cuisson plus importante du malt).
Moi ça me convient plutôt bien, à valider dans quelques semaines.
Ca a été aussi l'occasion de re-gouter une bouteille du 1er brassage. La mousse semble mieux tenir avec l'age (presque 3 mois de bouteille). Elle est vraiment agréable et plutôt bien... Hmmm...
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