Le brassage de la "Abbaye" (brune) précédent c'est bien terminé, il reste 4 bouteilles que j'emmène vendredi soir pour une soirée... Cette bière brune a moins plu a mon entourage immédiat, trop typé, trop de goût et une pointe d'amertume. Moi j'aime bien même si il y a en effet un petit peu trop d'amertume sur certaines bouteilles...
Par contre la mousse est excellente, très bonne tenue. Contrairement à la première brassée dont la mousse ne tient pas... Je crois que j'avais prolongé trop longtemps la fermentation de la 1ère brassée...
Bon le brassage de la Gold c'est bien passé, c'est presque la routine :
- Stériliser par ébullition 12 litres d'eau (c'est fou le calcaire que l'on retrouve au fond).
- Préparation, nettoyage et stérilisation du matos : fut, robinet, cuillère, barbotteur, densimètre, doseur 1L, verre...
- Préchauffer au bain-marie le kit
- Mélanger avec quelques litres d'eau stérilisée, faire bouillir 30 minutes
- Laisser refroidir un peu
- Préparer le levain (levure+eau) vers 25°C
- Verser le brassage dans le fut, ajouter le reste d'eau stérile (total 12 litres)
- Laisser refroidir jusqu'à 25°C (il a fallut attendre plusieurs heures)
- Ajouter le levain, bien mélanger
- Ajouter 500g de sucre roux
- Fermer le fut, placer le barboteur
Densité initiale mesurée : 1046
Et hop suite dans une semaine pour transvaser dans le deuxième fut pour la seconde partie de la fermentation.
Je n'ai plus de kit sous la main, il va ma falloir prévoir une commande de nouveaux kits, ainsi qu'un peu d'oxygène actif (pour stériliser) et je pense commander des kit maltés qui sont la deuxième étape du brasseur amateur. Le malt est déjà préparé mais livré avec le houblon a part. La préparation est un peu plus complexe mais ça permet de mieux maitriser le process et d'affiner les gouts.
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