jeudi 5 avril 2012

Nouvelle commande

Bon plus de kit sous la main, il est temps de passer une nouvelle commande.

Je vais tout d'abord aussi expérimenter une autre marque de kit, Brouwland propose en effet des kits Brewferm (ceux que j'ai essayé) mais aussi Mutons qui décline sa gamme en plusieurs niveaux : Standard, Connoisseur et Gold.

Je vais reprendre des Brewferm non testé ainsi qu'un Gallia (le premier fait) et 2 Muttons Blonde moyen et haut de gamme pour tester. Je vais aussi ajouter de quoi faire mes premiers essais de brassage complet (tout grain) à partir du malt brut. Pour ça il me faut du malt (j'en prend 2 pour faire un mélange, la valeur EBC indique la couleur correspondant à la durée de cuisson du grain), du houblon (je prend le plus classique), des sacs à houblon (qui permettent de faire macérer le houblon et/ou des épices sans que tout se mélange, ça évite de filtrer) et de la levure classique. L'objectif étant de faire une blonde/ambré.

Mon choix au final se porte sur (prix HT) :
A cela j'ajoute de quoi essayé un brassage complet fait maison :
  • Des sacs à houblon (pour faire macérer) : 3,84 €
  • 100g de houblon Saaz : 4,38 €
  • 100 g de levure Brewferm Top : 11,41 €, de quoi faire de 80 à 120 litres de bière
  • 1kg de malt Barley Munich 15 EBC (Brewferm) : 3,04 €, malt de base pour les bières ambrés,
  • 1kg de malt Barley Grillé Biscuit 50 EBC : 3,22 €, très légèrement grillé donne un goût de biscuit/pain, mettre de 5 à 15%
Et quelques accessoires :
  • Des joints pour les cuves (pour pouvoir les changer si nécessaire) : 4,15 €
  • 1 nouveau syphon (le mien a travailler avec le l'eau trop chaude) : 10,08 €
  • 1 boite de ChemiPro (pour désinfecter le matos) : 5,74 €
Un total de 150 € avec les taxes et transports et de quoi faire 110 à 130 litres de bière.

Pour brasser tout grain, il va me falloir trouver un peu de matos en plus, notamment pour broyer les grains (pas trop fin) et surtout bien préparer et me documenter car la phase de préparation est plus complexe... Mais a priori le résultat doit être meilleur... Quand on a l'habitude.

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