Le temps étant très clément (voir frais pour un mois de juillet) je me relance dans une nouvelle fermentation, la température à la cave reste en dessous de 21-22°C même en plein été, ça doit le faire...
Cette fois-ci, je teste le 2ème kit Muntons qui est normalement de meilleure qualité, c'est un "kit malté", c'est-à-dire qu'il ne nécessite pas l'ajout de sucre (il y a suffisamment de malt pour que les levures trouvent leur nourriture).
C'est une bière "légère (5°C) et délicate qui incorpore tout le corps des bières européennes" (suivant le fabricant)...
Le kit respecte la règle allemande de brassage. (rien d'autre donc que du malt et du houblon, donc pas de sucres ajoutés notamment).
Refroidissement... dans l'évier |
Je profite que je dois dégivrer le frigo (pris par les glaces) pour tenter un refroidissement accéléré : je met la cuve inox avec les 20L d'eau à 80°C dans l'évier, j'ajoute autour de l'eau froide et je verse la glace du frigo dans l'évier... La glace a fondu assez vite, mais bon j'ai tout de même perdu 10°C en 30 minutes, bon pas de quoi crier victoire il reste encore 40°C de trop, va falloir attendre.
87g de gingembre rapé |
Au bout de 3 heures, le grand volume d'eau est retombé à 35°C... Les 10 derniers degrés vont être long. Les lois de la thermodynamique sont terribles...
C'est finalement à 22h30 que la température a (enfin) atteint les 25°C requis pour la levure.
Donc préparation de la levure (quelques minutes dans de l'eau tiède (25-30°C).
Densité initiale : 1033 et hop, ajout de la levure, mélange énergique, fermeture hermétique de la cuve plastique et ajout d'un barboteur.
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