Une bière de Noël est une bière généralement plutôt sombre, forte et un peu épicée ; traditionnellement elles étaient brassée avec les restent de grains pour faire de la place pour recevoir les nouveaux grains récoltées à la fin de l'été.
malts concassés |
Malts
- 0,8 Kg de Pale Ale (7 EBC)
- 0,5 Kg de malt de froment (wheat malt, 3 EBC)
- 0,6 Kg de malt de Munich (15 EBC)
- 0,5 Kg de malt Biscuit (50 EBC)
- 0,5 Kg de malt CaraAmber (70 EBC)
- 0,5 Kg de flocon de froment (à gélifier en premier)
houblons et épices |
- 35 g de houblon East Gold Kent (au départ de l'ébullition)
- 18 g de houblon Saaz (10 minutes avant le fin)
- 0,35 Kg de sucre roux (à ajouter un fin de houblonnage)
- 5 g de grains de coriandre entier (10 minutes avant le fin)
- 5 g d'orange amer (10 minutes avant le fin)
- 2 g de poivre (10 minutes avant le fin)
- 1 graine de cardamone (10 minutes avant le fin)
Levure : un sachet de Safale S-04 (11g)
La veille :
- Je fais bouillir 25 L d'eau du robinet pour en retirer le chlore et faire précipiter un peu de carbonate (sous forme de calcaire).
- Je concasse tout les malts ensemble, totale 3,4 Kg : 1 heure avec le moulin à main
Le jour J :
Empâtage |
- Gélification des flocons de froment concassés dans 1,5 L d'eau (bouillir 10 minutes)
- Mélange des flocons gélifiées avec 8,5 L d'eau et les malts concassés
- Chauffe à 45°C, maintenu pendant 10 minutes
- Empâtage : Chauffe à 65°C, maintenu entre 65 et 67°C pendant 1 heure
- Chauffe à 75°C pendant 10 minutes pour stopper les enzymes
- Filtrage du mou dans le seau de filtrage (30 minutes)
- Ajout délicatement de 13 L d'eau pour rincer la drêche (le gâteau de malt restant du filtrage) : 30 minutes
- Mise en chauffe du mou (environ 17 L)
- A ébullition ajout du houblon amerrissant
- 50 minutes plus tard (ajout du houblon aromatique, des épices et sucre préalablement dissous dans 0,5 L d'eau)
- Arrêt et refroidissement jusqu'à 25°C (5 heures)
- Préparation de la levure
- Ajout de la levure et mis en bac de fermentation (préalablement stérilisé)
Et voilà, ça aura pris au total tout le dimanche (sieste comprise).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire