dimanche 2 novembre 2014

Brassage n°11 : Lagash (IPA)

Après le demi-rattage de la Stout précédente (tiens j'en bois une) il est temps de brasser une nouvelle tournée. D'autant que les week-end a venir seront très chargé et j'aurai pas beaucoup de temps.

Cette fois-ci ce sera un style IPA (India Pale Ale). historiquement c'est une bière anglaise développé au XVIIIème siècle pour l'export dans les colonies indiennes. Il fallait une bière qui tienne bien la voyage (qui pouvait durer plusieurs mois). Elle est de couleur ambrée-claire, assez forte (de 5,5 à 7,5°) et très houblonné.

La recette que j'utilise (volume brassin final : 16L)
  • 3,4 kg Malt Pils 3 EBC
  • 0,4 Kg Malt CaraMunich II (pour la couleur ambré)
  • 0,4 Kg Farine de blé (gélatinisé à 60°C avant), pour la mousse
  • 50 g de sucre (pour forcer un peu le corps)
  • Empâtage : 12,6 L, 65°C pendant 75 minutes
  • Rincage : 10,4 L
Houblonnage :
  • 35 g de houblon Brwers Gold, 60 minutes pour l'amertume
  • 25 g de houblon Saaz, 10 minutes pour les aromes et le gout
  • 20 g de houblon Hallertau Hersbrucker en "Dry-Hoping" pendant la fermentation secondaire
Fermentation :
  • Levure Safbrew T-58
  • Fermentation primaire : 1 semaine
  • Fermentation secondaire : 2 semaines avec le houblon Halletau Hersbrucker

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