dimanche 4 janvier 2015

Brassage #12 : Ambrée Rouge (style 10B American Pale Ale) : Kulla

Repos du guerrier pendant le brassage :
Goose Island (IPA) dans une verre Vedett : WTF !?
Hier et aujourd'hui brassage d'un nouveau brassin : Kulla, dans le style American Pale Ale et avec l'objectif d'avoir une belle robe ambrée-rouge.

Pour cela je m'inspire de la recette Ambrée-Rouge 3 de Univers-Bière comme base mais un poil moins forte et un peu moins amer ; parc contre je compte ajouter du houblon à froid lors de la fermentation secondaire pour une note végétale plus prononcée...

La couleur ambrée-rouge va être délicate a obtenir, je n'ai en effet pas le malt adéquat : CaraRed, mais c'est pas bien grave on va faire avec ce qu'on a...

Données théorique selon JolieBulle (rendement 70%) :
Densité initiale : 1059 / Densité finale : 1016
Alcool potentiel : 5.6° / Couleur : 33 EBC / Amertume : 38 IBU

Grains :
  • 2,5 Kg Malt Pilsner (3 EBC)
  • 0,5 Kg Malt Pale Ale (7 EBC)
  • 0,45 Kg Malt caramel CaraBelge (40-50 EBC)
  • 0,5 Kg Malt caramel CaraAmber (70 EBC)
  • 0,25 Kg Malt caramel Special B (350 EBC)
  • 0,25 Kg Flocons de Froment
  • 0,10 Kg de Farine de blé
Empâtage avec 12L d'eau : 65-68°C pendant 1h15
Puis filtration-rinçage avec 12 L d'eau à 78°C

Houblons
  • 20 g Brewers Gold : ébullition 60 minutes (amérisant)
  • 20 g Saaz : ébullition 30 minutes (aromatique, floral)
  • 35 g Styrian Goldings : ébullition 10 minutes (aromatique, floral)
  • 25 g Hallertau Mittelfrueh : à froid en fermentation secondaire (épicé, herbeux)
Levure
  • Safale S-04
Brassage en 2 parties tranquille :
Samedi : concassage, empâtage et ébullition : refroidissement naturel pendant la nuit
Dimanche : ensemencement et mise en fut

Petit surprise lors de l'empâtage, ma cuve était pleine presque à raz-bord (16L), délicat pour mélanger au départ (voir photo ci-dessous).
Le filtrage a était a nouveau un peu long et pénible (mouture trop fine).

Par contre malgré une mouture fine, j'ai un rendement médiocre : 70%, il va falloir que je penche sur ce petit problème un jour... Le rendement c'est la taux de sucre transformé réellement par rapport au théorique, il dépend de plusieurs facteurs dont le ratio grain-eau, la durée et le process d'empâtage, la finesse de la mouture, etc...

4,5 Kg de grains (malts et flocons)
Concassage
Empatage entre 65 et 68°C
Filtrage et rinçage
Préparation des houblons
Ébullition

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