samedi 5 septembre 2015

Brassage n°16 : Dur-Sharrukin (Belgian Pale Ale)

Avec retard, mon brassage de début août.
Cette fois-ci une Blonde belge classique, un peu forte.

Ingrédients :
  • 2,2 Kg Malt Pilsner (3 EBC)
  • 1,2 Kg Malt Pale Ale (7 EBC)
  • 0,25 Kg Riz Arborrio concassé 
  • 0,2 Kg Farine de blé bio
  • 0,4 Kg Sucre (en sirop)
  • 30 g Houblon Styrian Goldings
  • 30 g Houblon Saaz
  • 10 g Coriande moulu
  • 1 sachet de levure Safbrew T-58
  • 12 litres d'eau pour l'empatage
  • 12 litres d'eau pour le rinçage
Recette :
  • Gélification des céréales crues (riz concassé et farine de blé) dans 5 L d'eau : 80° pendant 15 minutes
  • Empâtage des malts et céréales avec ajout de 7 L d'eau : soit un total de 12 L : 56° pendant 15 minutes
  • Saccarification : maintien du moût entre 65 et 67°C pendant 1 heure 30 minutes
  • Filtration : avec le fut muni d'une tresse inox ; un peu long environ 45 minutes
  • Aromatisation : moût amené à ébullition pendant 1 heure avec les houblons. Styrian Goldings pour l'amertume pendant 1 heure et Saaz + Coriandes pour les arômes pendant les 10 dernières minutes
  • Refroidissement : naturel, pendant 5-6 heures
  • Ensemencement avec la levure T-58 préalablement rafraîchie dans un verre d'eau stérile (15 minutes)
  • Aération du moût et stockage pour fermentation

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