lundi 28 novembre 2022

Brassage 42 : La vie, l'univers et tout le reste

Le brassin 42 est un hommage au roman de science-fiction de Douglas Adams "Le Guide du Routard Galactique" ou 42 est la réponse à la grande question.

Ce sera une Saison (BJCP 16C), un type de bière de type fermière originaire des nord de la France et de la Belgique, traditionnellement brassé dans les fermes comme boisson pour les travaux des champs et qui se caractérise par un fruité-épicé présent (dut aux levures), un houblonnage léger, une belle effervescence et souvent un trouble.

Pour ce style j'ai choisit une levure de forte atténuation (BE-154) et une fermentation un peu chaude pour faire ressortir les arômes fruitées et épicées de cette levure.

Encore un empâtage tradition belge avec une les céréales dans l'eau froide et une montée en température progressive sur 1h30 à 2h pour parcourir tous les paliers.

Ingrédient

  • Fermentescibles (5 kg)
    • 3.1 kg Munich (bio)
    • 1.9 kg Vienna (bio)
    • 0.5 kg Avoine (flocons bio)
    • 0.3 kg Carabelge
    • 0.3 kg de riz légèrement concassé
    • 0.3 kg de sucre de table
    • 0.2 kg de malt acide
  • Eaux
    • 20 l pour l’empâtage (3.6 l/kg)
    • 15 l pour le rinçage
  • Aromates
    • 60 g houblon sauvage en amérisant (30')
    • 30 g houblon sauvage en aromatique (5')
    • 10 g d'achillée mille-feuille (30')
    • 40 g de lierre terrestre (10')
    • 20 g de feuilles d'ortie fraîche (10')
    • 6 g de graine de coriandre concassée (10')
  • Levure 
    • Fermentis Safale BE-134

Procédé

  • Concassage des céréales le vendredi soir (avec humidification préalable)
  • Mise en chauffe le samedi matin avec les céréales dans l'eau froide
  • Brassage régulier pendant la montée en température (de 20 à 67 °C en 2.5 heures environ)
  • Filtration
  • Ébullition 40 minutes
  • Amérisants pendant 30 minutes, aromatiques 10 minutes
  • Mise a refroidir (cuve inox plongée dans la fontaine)
  • Ensemencement 30 minutes plus tard avec Safale BE-154 à 25 °C
  • Puis mise en chambre à 24 °C pour 2 semaines
  • Puis 5 jours à 20 °C et au final quelques jours à 6 °C
  • Mise en bouteille avec 6 g/L de sucre blanc

Statistiques


Saison (16C)
Estimation
BrewTarget
Mesures
DI1.048 à 1.065
1.060

DF1.002 à 1.012
1.006

% Alcool5.0 à 7.0
7.3

IBU (Amertume)20 à 35
25
-
EBC (Couleur)10 à 27
21
-

Dégustation

Après 4 semaines de bouteille, c'est l'heure de goûter. La bière est un peu plus forte au ressenti que je j'avais anticipée. Les aromates un peu original ajouté reste discret. Le tout est plutôt pas mal mais on sent un peu trop la présence de l'alcool, ça manque un peu d'équilibre.

Après 4 mois la bière a pris un arrière goût un peu plus amer que d’habitude, un goût un peu différent. Ce sont probablement les aromates (et probablement l'achillée mille-feuille) dont l'amertume ressort plus que jeune. 

Resucrage

Depuis plusieurs années j'ai l'habitude de resucrer à 7 - 9 g/l. Mais depuis quelques brassin mes bières sont trop pétillante et parfois ça gush. Il est presque obligatoire de la passer au frigo avant de se servir. Ce dernier brassin n'échappe pas à la règle avec un resucrage à 6g/l. Il va falloir réduire encore.

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