Comme la précédente j'ai choisit une Saison (BJCP 16C), un type de bière de type fermière originaire des nord de la France et de la Belgique, traditionnellement brassé dans les fermes comme boisson pour les travaux des champs et qui se caractérise par un fruité-épicé présent (dut aux levures), un houblonnage léger, une belle effervescence et souvent un trouble.
La Saison est un style assez large, qui est plus un esprit et des ingrédients qu'une recette précise. Cette fois-ci je vise différent, plutôt légère en alcool et plutôt claire.
Pour
ce style j'ai choisit une levure de forte atténuation (BE-154) et une
fermentation un peu chaude pour faire ressortir les arômes fruitées et
épicées de cette levure.
Encore un empâtage tradition belge
avec une les céréales dans l'eau froide et une montée en température
progressive sur 1h30 à 2h pour parcourir tous les paliers.
Ingrédient
- Fermentescibles (5 kg)
- 2.0 kg Pilsner (bio)
- 1.0 kg Vienna (bio)
- 0.7 kg Munich
- 0.4 kg Avoine (flocons bio)
- 0.4 kg Épeautre (flocons bio)
- 0.3 kg de malt légèrement acidulé
- 0.1 kg de coque de riz (pour favoriser la filtration)
- 0.1 kg de petits morceaux de pain rassi
- Eaux
- 18 l pour l’empâtage (3.6 l/kg)
- 15 l pour le rinçage
- Aromates
- 80 g houblon sauvage en amérisant (30')
- 40 g houblon sauvage en aromatique (5')
- 27 g de fleurs de sureau fraîche (10')
- 30 g de feuille de ronce fraîche (10')
- 5 g de feuilles d'ortie fraîche (10')
- 5 g de lierre terrestre frais (10')
- Levure
- Fermentis Safale BE-134
Procédé
- Concassage des céréales le vendredi soir (avec humidification préalable)
- Mise en chauffe le samedi matin avec les céréales dans l'eau froide
- Brassage régulier pendant la montée en température (de 20 à 67 °C en 2.5 heures environ)
- Filtration
- Ébullition 40 minutes
- Amérisants pendant 30 minutes, aromatiques 10 minutes
- Mise a refroidir (refroidissement naturel pendant le nuit)
- Une bonne nuit là dessus
- Ensemencement le dimanche matin avec une Safale BE-154 à 25 °C
- Puis mise en chambre à 24 °C pour 1 semaine
- Puis 10 jours à 20 °C et au final quelques jours à 6 °C
- Mise en bouteille avec 5 g/L de sucre blanc
Statistiques
Saison (16C) | Estimation BrewTarget | Mesures | |
---|---|---|---|
DI | 1.048 à 1.065 | 1.039 | 1.051 |
DF | 1.002 à 1.012 | 1.004 | 1.004 |
% Alcool | 5.0 à 7.0 | 4.6 | 6.1 |
IBU (Amertume) | 20 à 35 | 20 | - |
EBC (Couleur) | 10 à 27 | 9.5 | - |
Situation
La bière est en fermentation, embouteillage prévu le week-end prochain
Commentaires
La densité initiale est bien plus forte que prévu, certes l’empâtage à la belge et le long pallier entre 60 et 65 °C favorise le rendement mais quand même je suis étonné.
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