dimanche 13 mai 2012

Brassage n°4 : Muntons Continental Lager

Dimanche 6 mai préparation du 4ème brassin. Cette fois-ci changement de marque, j'ai opté pour un kit Muntons série Connoisseur : Continental Lager. Une bière blonde européenne (Muntons est américain) de gamme moyenne qualité.
Ce kit permet de préparer un plus grand volume (23L) pour un coût est assez bas : 17 euros.

La préparation est similaire aux kit BrewFerm utilisé précédemment mais avec un plus grand volume : nettoyage, stérilisation 20L d'eau, bain-marie du kit, mélange avec l'eau stérilisée, refroidissement (long, très long), ajout de sucre (1 Kg) et mise en fermentation (levure).

Cette fois-ci, je repart pour une fermentation en 2 étapes (permettant un résultat plus clair) et je vais bien surveiller la fermentation pour pas me retrouver avec une bière "plate" (peu de bulle) comme la dernière fois...

La mise en fermentation se fait à 22h30 (il a encore fallut attendre le refroidissement et 20L ça refroidit moins vite que 15...). Densité initiale : 1042.
Le lendemain matin, ça fermente bien.

Suivi de la fermentation à la cave (B en bulle par minute qui s'échappe du bulleur) avec température ambiante (T) :
  • 7/05 @ 19:00 : B=60 b/min, T=18,5°C
  • 8/05 @ 7:30 : B=45 b/min, T=19°
  • 8/05 @ 19:00 : B=59 b/min, T=19°
  • 11/05 @ 8:00 : B=18 b/min, T=20°C
  • 12/05 @ 15:00 : c'est calme, je passe en 2ème fermentation
  • 13/05 @ 22:00 : très calme, mise en bouteille
Au final une fermentation courte, mais j'ai pas voulut prendre le même risque que précédemment et attendre que la fermentation soit totalement terminée. Normalement il doit encore rester suffisamment de levure pour la re-fermentation en bouteille.

Accident : lors de la préparation pour la 2ème fermentation, par ma faute, j'ai perdu environ 5 à 6 litres de bière a cause d'un robinet mal fermé... Grand nettoyage à la cave (la bière ça colle) et bien les boules...

Mise en bouteille, maintenant de la patience.

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