dimanche 24 novembre 2013

Dégustation et préparation

Voilà presque 2 mois que j'ai brassé le dernier brassin (bière de noël), il est temps de se préparer pour un nouveau brassin.

Avant tout, un petit retour sur les dernières bières :
  • Il me reste quelques Enki et qui ont assez agréablement muri, l'acidité initiale a encore diminuer et la mousse tient désormais très bien ; il a fallut 3 mois.
  • La Ninurta est arrivé a maturation (2 mois) et est franchement pas mal du tout. Je lui trouve toutefois aussi une légère acidité et je me demande si la technique de faire bien bouillir l'eau (pour en retirer une partie des carbonates) est pas un peu en cause. La Ninurta est probablement ma préférée des bières que j'ai réalisé a ce jour.
  • La bière de Noël, encore un peu jeune (mise en bouteille le 13/10), j'y ait gouté il y a 15 jours ; elle est bonne mais je suis un peu déçu, je m'attendais a plus de gouts et plus forte ; j'avais mis la paquet (mais j'avais en même temps pas assez de grains grillé). Il faut attendre encore quelques semaines pour une parfaite maturation
A ce stade, il va ma falloir mieux contrôler mon eau (pour valider mon hypothèse sur l'acidité) et on voit que il faut vraiment laisser la bière en bouteille 2 à 3 mois : patience...

Du coup j'ai fait un inventaire de mes stocks et il me reste quand même pas mal de grains, a priori j'ai besoin de rien commander.

Je pense que le prochain brassin sera une reproduction de la Ninurta mais avec de l'eau non bouilli au préalable afin de conserver les carbonates (voir le billet sur l'eau) et je testera le houblonnage a froid (ajout de houblon pendant la seconde fermentation) que j'avais oublié la dernière fois...

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