dimanche 29 décembre 2013

6ème brassin tout grains : Sikaru

malts concassés
J'ai donc profité des vacances de Noël pour brasser une nouvelle bière, proche de la Ninurta (brassé en septembre) qui était plutôt bonne. Ce sera la Sikaru.

Ingrédients :
  • 2,2 Kg Malt Pils (7 EBC)
  • 1,0 Kg Malt de froment (3 EBC)
  • 0,3 Kg Malt Caramber (50 EBC)
  • 0,35 Kg de sucre roux
  • 25g houblon East Gold Kent (80 minutes)
  • 25g houblon Saaz (15 minutes)
  • 12 g houblon Saaz (à froid lors de la seconde fermentation)
  • Levure Top
Le procédé est resté similaire, j'ai toutefois resserré un peu mon moulin pour broyer un peu plus fin et je n'ai eut aucun soucis de filtrage.
J'ai optimisé mes volumes d'eau en utilisant mes 2 gamelles inox pour faire bouillir le mout, ce qui me permet de brasser au final de 15 à 16L (en partant de 24L) au lieu de 11 à 12L.

1 semaine de première fermentation, puis 2 semaines de seconde fermentation, mise en bouteille et garde de 2 mois.

Le résultat est vraiment très bien, malgré toujours une légère acidité dont j'aimerai me débarrasser.
Cette fois-ci j'avais pas fait bouillir l'eau (pour précipiter un peu de carbonate) mais cela n'a pas eut semble-t'il d'effet sur la légère acidité.

Par contre, j'ai eut une mousse riche et très forte, voir un peu trop sur certaines bouteilles.

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