dimanche 15 février 2015

Brassage #13 : Une blonde basique (style 6B Blonde Ale) : Istaran

Le 13ème brassin tout-grains (Istaran) sera une blonde basique (style 6B) soit une blonde claire, avec des gouts de malt doux, peu de houblons d'une couleur variant du jaune clair au or.

Le logiciel JolieBulle m'aide a préparer la recette (16 L):
  • 2,5 Kg Malt Pilsner 3 EBC
  • 0,5 Kg Malt Vienna 7 EBC
  • 0,5 Kg de flocon de riz (pour assécher la bière)
  • 0,2 Kg de flocon de froment (blé) pour un apport en protéines (mousse)
  • 20 g de houblon Saaz (infusion 60 minutes pour l'amertume)
  • 14 g de houblon Tettnanger (infusion 10 minutes pour les arômes)
  • 1 sachet de levure Safale S-04
Procédé :
  • Gélification préalable des flocons dans 5 L d'eau à environ 80 °C, pendant 15 minutes.
  • Incorporation dans 6 L d'eau à 30°C, soit un total de 11 L qui doit aboutir un peu en dessous de 50°C.
  • Ajout des grains concassés
  • Maintien du palier protéiniques à 50°C pendant 15 minutes
  • Maintien du palier de saccharification entre 65 et 68°C pendant 90 minutes (d'habitude c'est 60 minutes mais j'essaye pour voir si ça améliore mon rendement)
  • Petit palier de mash-Out à 75°C pendant 10 minutes
  • Transfert en cuve de filtrage
  • Ajout de 12 L d'eau à 78°C, mélange
  • Filtration lente pendant 1 heure environ
  • Refroidissement du moût jusqu'à 25°C (env. 6 heures)
  • Transfert en cuve de fermentation
  • Incorporation de la levure préalablement réactivée dans un verre d'eau stérile
Et voilà.

Le logiciel JolieBulle, prévoit un volume de 19,8 L avec une densité de 1039 avant ébullition, j'obtiens un volume plus faible (env. 18,5L) avec une densité plus élevé, environ 1048. Ce qui semble indiquer que le rendement est un peu meilleur que précédemment.
Lors du dernier brassin j'avais eut un rendement de 65%, là se serait plus 70%, à vérifier après refroidissement.

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