vendredi 2 mai 2014

Vin d'épine

Pour sortir du strict cadre des bières, le long week-end du 1er mai aura été l'occasion de préparer 2 boissons délicieuses : Le vin d'épine et le sirop de sureau (billet suivant).

Mise à jour : 2019 et 2020

Vin d'épine

pousse de prunellier
Le vin d'épine (ou épinette ou troussepinette suivant les régions) est un apéritif traditionnel de l'ouest de la France (Vendée, Anjou, Touraine et Poitou) de type Vermouth (vin aromatisé d'une plante et fortifié par adjonction d'eau-de-vie).
C'est une boisson délicieuse et très apprécié pour l'apéritif. Jusqu'à présent c'était mon beau-père qui me le préparait, cette année j'ai été prendre un cours pour pouvoir en faire moi-même... Et c'est extrêmement simple.

Ingrédients

  • Quelques poignées de jeunes pousses d'épines noires (environ 200 g). Prélevé en mois de mai ces jeunes pousses se détache à la main sur les branches principales (en pinçant avec 2 doigts). Voir ci-dessous pour reconnaître l'arbuste.
  • 5 à 6 litres de vin rouge un peu corsé
  • 0,7 à 1 litre d'eau de vie assez neutre (pas de poire, un mélange de prunes est parfait)
  • 500 à 600 g de sucre

Matériel

  • 1 bidon alimentaire de 10 litres avec bouchon hermétique

Prunellier (épines noires)

C'est le plus délicat, il faut bien identifier l'arbuste.
Il s'agit du prunellier qui a des fruits (drupes plus exactement) en forme de petites prunes noires (violet très foncé), mais il s'agit là de le repérer bien avant qu'il fasse des fruits.
On peut reconnaître l'arbuste a ses fleurs, qui apparaissent avant les feuilles, mars-avril. Il s'agit de petites fleurs blanches. Il faut patienter 1 à 2 mois pour récolter les jeunes pousses en feuilles.
On le repère a la forme des feuilles (allongées en forme de pointe dites lancéolées et finement crénelé) et à la couleur des branches des jeunes pousses : légèrement rouge ; les vielles branches sont dures et comporte des épines fines parfois très piquantes (d’où le nom).
Ce que l'on récolte, c'est les jeunes pousses de l’année.
Ces pousses n'ont pas d'épines et sont de couleur rougeâtre et se détachent facilement.
Récolté en mai généralement.

Recette

On met dans un bidon alimentaire les pousses d'épines, l'eau de vie, le vin rouge et le sucre.
On referme, on mélange bien.
Il suffit ensuite de réserver 4 à 6 semaines à la cave, en remuant de temps en temps.
Il reste ensuite à filtrer et mettre en bouteille.
Réserver en cave quelques semaines avant de commencer à déguster.
Servir frais.

Pour bien mélanger le sucre, je fais préalablement fondre le sucre dans environ 2L de vin rouge avant de l'incorporer.

Il existe des variantes (non testé) :

  • remplacer les pousses d'épines par des pousses d'aubépines
  • remplacer l'épine noire par 300 g de feuilles de framboisier ou de pêcher
  • ajouter 1 gousse de vanille (ou 4 sachets de sucre vanillé)
  • remplacer le vin rouge par du vin blanc (je préfère la version rouge, mais le blanc est très bon)


pousses de prunellier

eau de vie

vin rouge corsé

ajout de sucre

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