Le sirop de sureau est délicieux (un chouia trop sucré) je termine mon premier litre (gloup).
J'ai aussi mis à fermenter (avec un peu de levure de bière, Brewferm Top-100) 3L de sirop de sureau, reste à patienter 15 jours avant de mettre en bouteille. En espérant que ça marchera car la densité est très élevé et je sais pas si les levures vont réussir à s'adapter a tout ce sucre...
Bière Cro-magnon 70
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Crâne de Cro-Magnon, photo NCSSM - cc-by-nc-sa |
- 2 Kg de malt Pils 7 EBC
- 0,5 Kg de malt de froment 3 EBC
- 0,2 Kg de flocon d'avoine
- 0,2 Kg de flocon de froment
- 25 g de houblon amérisant Golden Brewers (60 minutes)
- 25 g de houblon aromatique Saaz + 14g d'orange amère (15 minutes)
- 25 g de houblon Saaz en seconde fermentation
- 33 cl de sirop de sureau (15 minutes)
- 13 L d'eau pour la saccarification
- 11 L d'eau de rinçage
Pour au final environ 16 L de moût mise en fermentation après refroidissement avec 7 g de levure Safale S-04.
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