dimanche 18 mai 2014

Bière de sureau & Bière Cro-Magnon 70

Bière de sureau

Le sirop de sureau est délicieux (un chouia trop sucré) je termine mon premier litre (gloup).

J'ai aussi mis à fermenter (avec un peu de levure de bière, Brewferm Top-100) 3L de sirop de sureau, reste à patienter 15 jours avant de mettre en bouteille. En espérant que ça marchera car la densité est très élevé et je sais pas si les levures vont réussir à s'adapter a tout ce sucre...

Bière Cro-magnon 70

Crâne de Cro-Magnon, photo NCSSM - cc-by-nc-sa
Ce week-end, préparation d'une bière simple pour l'été en honneur aux 70 ans de mon beau-père, ce sera la Cro-Magnon 70, mon 8ème brassin tout-grains :
  • 2 Kg de malt Pils 7 EBC
  • 0,5 Kg de malt de froment 3 EBC
  • 0,2 Kg de flocon d'avoine
  • 0,2 Kg de flocon de froment
  • 25 g de houblon amérisant Golden Brewers (60 minutes)
  • 25 g de houblon aromatique Saaz + 14g d'orange amère (15 minutes)
  • 25 g de houblon Saaz en seconde fermentation
  • 33 cl de sirop de sureau (15 minutes)
  • 13 L d'eau pour la saccarification
  • 11 L d'eau de rinçage
Pour au final environ 16 L de moût mise en fermentation après refroidissement avec 7 g de levure Safale S-04.

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