samedi 30 août 2014

Mise en bouteille & bière de sureau

Après 1 mois (1 semaine de première fermentation, puis 3 semaines de seconde fermentation ou garde) c'est l'heure d'embouteiller la Gugalanna, ma première "Blanche".
15 litres en bouteille avec ajout de 105 g de sucre roux en sirop (pour le refermentation en bouteille). Densité finale 1022, soit un taux d'alcool d'environ 4,5°.
Le goût semble tout a fait conforme a une blanche, mais bien sur il faudra attendre quelques semaines pour la déguster réellement.

J'en profite aussi pour donner des nouvelles de l'expérience de bière au sureau (sans malt, que du sureau et du sucre)... Et bien ça avance pas... Il se produit certes une légère fermentation (ça sent l'alcool) mais ça dure depuis 15 semaines et c'est toujours aussi sucré ! A priori je pense que c'est vraiment trop sucré et que les levures n'arrivent pas a survivre réellement dans un tel environnement... J'ouvre de temps en temps et je brasse vigoureusement pour apporter le l'oxygène mais je sais pas si ça va vraiment faire un truc...

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