dimanche 26 juillet 2020

Anisette maison (raté)

Outre la bière je m'amuse aussi a réaliser des boissons apéritives diverses (Vins d'Épines, Monticelli) et aujourd'hui mon premier essai d'Anisette maison.

Ingrédients
Les boissons apéritives anisées sont très présentent dans tout le bassin méditerranéen, on trouve de l'Anisette en Algérie, du Pastis dans le sud de la France, du Sambuca en Italie, de l'Ouzo en Grèce, du Raki en Turquie, de l'Arak au Liban et en Syrie, etc...
Toutes ces boissons ont une base commune, un mélange d'épices "chaudes" macérées dans de l'alcool, filtré puis allongé d'un sirop de sucre et le plus souvent consommés dilués avec de l'eau fraîche.
C'est l'Anéthol qui donne la caractéristique de base de ces boissons : un arôme d'anis et un trouble une fois refroidit. Les épices contenant de l'Anéthol sont l'Anis vert, la Badiane (Anis étoilé), les graines de Fenouil... Auquel s'ajoute divers épices ou herbes aromatiques (Carvi, Coriandre, Armoise, Romarin...).
De manière traditionnel l'essentiel de la composition sont les 4 semences dites "chaudes" des anciens, soit les graines de : anis, fenouil, carvi et coriandre.

Le célèbre Pastis du sud de la France contient en plus du réglisse pour l'arôme et du caramel pour la coloration jaune (les autres anisés sont plutôt blanc) mais aussi moins de sucre (100 g / litre maximum).

J'aime beaucoup les anisés l'été, notamment l'Anis des Frères Gras, ou les produits semi-artisanaux de la distillerie de Provence : Pastis Henri Bardouin et L'Absenthe (à base d'absinthe).

La macération
Ayant un reste d’alcool agricole à 90° et les épices sous la main, j'ai préparé mon mélange à déguster dans 1 mois.

Ingrédients :
  • 50 cl d'alcool à 90°
  • 15 grammes d'Anis étoilé (badiane)
  • 10 grammes d'Anis Vert
  • 10 grammes de graines de Fenouil
  • 10 grammes de graines de Carvi
  • 2 grammes de graines de coriandre moulu
  • 2 branches de Romarin frais
Préparation :
  • Mélanger le tout dans un bocal hermétique.
  • Faire macérer à l'ombre pendant 10-15 jours (secouer le récipient régulièrement)
  • Filtrer
Si vous utilisez de l’alcool de fruit à 45°, il faudra laisser macérer plus longtemps (1 mois) et le sirop de sucre devra être réaliser avec peu ou pas d'eau afin que le mélange soit à 45°.

Préparer un sirop de sucre :
  • 50 cl d'eau fraîche pur (eau du robinet préalablement bouilli et refroidi par exemple)
  • 250 grammes de sucre
  • Mélanger la préparation et le sirop de sucre, mettre en bouteille.
    • L'objectif est de sucrer et de ramener le mélange à 45° environ.
  • Réserver 15 jours au frais.
Servir comme une anisette :
  • Verser un volume dans un grand verre
  • Ajouter 5 à 6 volumes d'eau fraîche
  • Ajouter quelques glaçons (après l'eau malheureux)
  • Déguster l'été à l'ombre d'un grand arbre pour l'apéritif

Dégustation (août 2020)

Première dégustation le 7 août, et c'est... RATÉ. Vraiment pas bon, le carvi écrase tout les autres goûts et s'en est presque écœurant... Soit trop de Carvi (pourtant 10g) soit l'alcool était trop fort et a trop extrait, mais je penche pour le carvi.
Il va falloir retenter mais sans Carvi cette fois-ci. Et à part l'utiliser en cuisine pour flamber, ça va servir à grand chose... déçu je suis.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire