vendredi 28 décembre 2018

Brassin #27 : Shu-Turul

Pour finir l'année, c'est l'heure d'un nouveau brassin.
Le dernier ayant été plutôt réussit, au niveau gustatif, je repart sur les mêmes bases, soit une adaptation autour du style Belgian Blonde.
Ça a été l'occasion d'un premier rangement (et dégagement) de mon futur atelier de brassage qui reste encore très encombré à ce jour, mais ça prend forme doucement...
C'était aussi un brassin pédagogique puisque réalisé avec un beau-fils qui souhaite se lancer a son tour dans le brassage amateur.

Ingrédients :
  • 3 Kg malt Pale Ale Bio (7 EBC)
  • 2,3 Kg malt Pilsner Bio (3 EBC), comme j'avais plus d'Abbaye et rajouté du Pilsner
  • 0,4 Kg malt de Froment
  • 0,2 Kg malt acide (50g de moins)
  • 10g de coriandre (le double que précédemment)
  • 4g de cardamone
  • 5g de sel
  • 30 g de houblon Hallertau Perle (amérisant)
  • 20 g de houblon Goldings (amérisant)
  • 40 g de houblon Cascade (aromatique)
  • 60 g de houblon sauvage (un peu vieux) utilisé en aromatique
  • 1 sachet de levure Safale T-58
  • 34 litres d'eau (1 litre de plus que précédemment)
Recette :
  • Broyage des grains de malts (la veille au soir pour gagner un peu de temps)
  • Trempage des grains moulus dans 19 litres d'eau à 50°C pendant 10 minutes
  • 1er pallier : 68°C pendant 60 minutes
  • 2ème pallier : 72°C pendant 15 minutes
  • Mashout : 78°C pendant 5 minutes
  • Filtrage avec ajout de 15 litres d'eau (utilisation d'un tuyau pour réduire l'oxydation)
  • Houblonnage : gros bouillons pendant 60 minutes (sans couvercle), avec le houblon amérisant au début de l'ébullition et le houblon aromatique 10 minutes avant le fin
  • Les épices sont ajoutés comme l'aromatique (10 minutes) et préalablement préparés : coriandre moulue et cardamone épluchés (coque externe retiré)
  • Refroidissement naturel : 3 heures (dans la fontaine sur mon terrain)
  • Ensemencement à 25°C avec la levure sèche T-58 préalablement réhydratée
Fermentation :
  • 3 semaines, 
  • changement de fut après 1 semaine (pour rendre plis limpide)
Mise en bouteille
  • Ajout de 7g de sucre blanc par litre (soit 159g) 
pH
J'ai put tester un petit réfractomètre (mesure du pH).
L'eau brute a été mesuré à 7,6 ; l'eau due j'utilise serait donc plus acide que prévu.
Le mout refroidi a été mesuré à 5,6 : ce qui est l'acidité optimale pour un brassin normal.

Statistiques et conclusion
25A Belgian BlondeEstimation JolieBulleMesures
DI1,062 - 1,0751,0621,057
DF1,008 - 1,0111,0171,021
% Alcool6,0 - 7,5 %5,95,2
IBU (Amertume)15 - 3020-
EBC (Couleur)4 - 1410 -

Au final le volume prévu par Jolie Bulle est au rendez-vous cette fois-ci.
Par contre on tombe pas tout a fait dans les clous pour le style "Belgian Blonde", la densité initiale est un peu faible et la densité finale un peu forte. Du coup la bière sera un peu légère pour une 25B (5,2° au lieu de 6,0° minimum).
Probablement que le volume important a dilué un peu trop (ce qui indiquerait que mon rendement est inférieur au 75% théorique) et l'atténuation en fermentation a été trop légère (ce qui indique que la température d'empatage a été un peu trop élevé).

Conclusion (provisoire) : il me faut intégrer un rendement plus faible dans mes calculs, améliorer à moyen terme ce rendement (meilleur filtrage) et abaisser les températures de mes paliers.

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