Notes personnels (document PDF et Originaux, libre de droits) :
- Voir l'onglet Notes de brassage, qui convient des documents sur les méthodes de brassage amateur, sur les aromates et la science autour du brassage
Articles avec des notes sur la méthodologie :
- Tutoriel 1 : La bière, qu'est-ce c'est (2014)
- Tutoriel 2 : Les types de bières (2017)
- Un point sur mes procédures de brassage (mars 2020)
- Bière de Noël 2013 : check-list tout-grains
- Matériel : Cuve filtre et levain (2013)
- Premier brassage tout-grains : préparation (2013)
- Premier brassage tout-grains : reportage photo (2013)
- Premier brassage tout-grains : matériel (2013)
- Note de brassage : kit (2012)
- Premier brassage kit : reportage photo (2011)
- Premier brassage kit : fermentation (2011)
- Premier brassage kit : mise en bouteille (2011)
- Analyse de l'eau : exemple à Cognac (2013-2016)
- Équilibrage de l'eau (2019)
- Analyse de la pétillance (2013)
- Stérilisation (2014)
- Rendement (2015)
- Vin d'épines : un vermouth très bon pour l'apéritif
- Champagne de sureau : très délicat a maîtriser, c'est souvent explosif
- Limoncello : un pur délice les soirs d'été
- Anisette (premier essai raté)
- suivi d'un second essai plutôt réussit.
Ce blog est une sorte de bloc notes pour mes brassages et expériences.
Je brasse depuis 2011, au départ avec des kits, puis en tout-grains depuis 2013.
Mes bières préférées restent les bières belges, c'est donc naturellement que je me tourne souvent vers ce style. Par ailleurs mon intérêt pour l'environnement et l'histoire me pousse a quelques recherches (modestes) et expérimentations autour du brassage, comme par exemple : utiliser moins d'eau (refroidissement naturel), moins d'énergie pour brasser ; utiliser des produits de base bio et/ou locaux si possible ; utiliser des ingrédients traditionnels (autres aromates que le houblon) ; brasser le plus naturellement possible (pas de clarifiant ou autre truc), etc...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire